2
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

法治柔情“唤回”扶贫项目

□本报通讯员 王士贵 左 晟 本报记者 陈 坚

版次:A01 来源:江苏法制报      2020年09月15日

疫情期间,一筐筐印有“淮安裕淮菇业有限公司”字样的蘑菇,从涟水县红窑镇整车发往武汉,无偿供给疫区群众;每月的15号,在该公司上班的120名当地村民总能领到一份人均不低于3500元的工资,这笔收入对于苏北地区的农村劳动力来说,是相当可观的。

这是记者近日在位于涟水县红窑镇的淮安裕淮菇业有限公司了解到的情况。可谁又能想到,这家红火企业一年前差点因为一起纠纷与当地村民“擦肩而过”。涟水法院党组书记、院长段庆丽对该纠纷的化解过程历历在目,回想起来,感慨万千。

一张图纸,扶贫项目进退两难

2017年,在苏北地区同行业中小有名气的裕灌农业科技有限公司,在涟水招商引资相关政策的吸引下,决定到该县红窑镇开设注册名为淮安裕淮菇业有限公司的子公司,主要从事蘑菇大面积种植,同时,政府方面看中该企业能够为当地解决一批农民就业问题,遂将该项目作为重点扶贫项目,在资金上也给予了很大的支持。

镇政府与淮安裕淮菇业有限公司签订合同后,由前者通过公开招标的方式招得某建设集团有限公司为企业建造生产经营所必备的厂房等硬件设施。数月后,硬件设施基本建设完成准备交付时,裕淮方面却提出厂房渗水等问题,并表示满足不了企业正常生产经营条件。

上游承建单位要交付,下游却以设施质量问题为由拒绝进驻,镇政府陷入进退维谷的境地。期间,镇政府做了大量的调查、调解等工作,均无功而返。承建方见迟迟交付不了,便将镇政府告上了法庭,希望通过法律的途径要回建设费用。

因此案涉及民生问题,涟水法院党组高度重视,指派业务骨干负责案件的审理工作,院长全程督办,并多次召开专题会议商讨解决方案。

法院经过仔细调查,淮安裕淮菇业有限公司表示承建方没有严格按照其提供的图纸进行建造,而承建方表示对方所提供的图纸是从荷兰某专业机构“照搬”过来的,并强调己方确实是按照图纸要求施工的,只是国内外坏境不同,“照搬”这样的图纸容易产生厂房渗水等问题。

法院通过分析,无论该案判决的结果如何,委托鉴定机构对硬件设施进行司法鉴定是一个必不可少的环节,而如此大规模的工作量消耗的时间,再加上前期司法鉴定排队摇号所消耗的时间,还有开庭到正式判决的时间,保守估计不低于6个月。(下转第2版)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。