新华日报
2020年07月06日
新华日报
第A02版:政法要闻·资讯

资讯

淮海技师学院举办世界技能大赛专项选拔赛

6月20日,第四十六届世界技能大赛汽车喷漆项目江苏选拔赛在淮海技师学院世赛中国集训基地正式开赛。本次竞赛由江苏省人力资源和社会保障厅主办,宿迁市人力资源和社会保障局承办,淮海技师学院协办。

近年来,宿迁市紧扣“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的目标,将技能大赛作为加强技能人才教育、选拔,特别是培养具有工匠精神的优秀技能人才、展示技工教育成果的重要渠道和平台。逐步建立了以服务产业发展为导向,以世界技能大赛、全省技能状元大赛为引领的完善竞赛体系,培育了一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,为建设“强富美高”新宿迁提供了有力支撑。

“世界技能大赛汽车喷漆项目江苏选拔赛,是宿迁第二次承办,体现了省人社厅对宿迁技工教育事业以及淮海技师学院办学成绩的充分认可和信任。”淮海技师学院相关负责人表示,该院将认真贯彻落实省人社厅及市委市政府关于技能人才队伍建设的指示要求,充分发挥各类技能大赛的引领带动作用,不断推进技工教育创新发展,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,努力提升技工院校办学质量和水平,为地方经济社会发展作出更大的贡献。

(石善政 朱宇亮)

沭阳东小店主动化解矛盾降信访

“我们能及时领到工资,多谢司法所主动为农民工维权普法啊……”端午节后,沭阳县东小店乡晖雪工艺品有限公司农民工魏从芹笑着说。正因此,该乡上半年发生信访10件,比预测下降了3%。

早在年初,东小店乡就完善由司法、信访、公安、国土资源所、城管环卫中心、卫计中心、农技中心等部门和离退休老干部、老党员、老教师与人大代表、乡贤代表等组成的矛盾信访调处中心,提前预测,主动做好信访稳定工作。根据预测汛期矛盾,今年6月初,该乡就安排10多台挖掘机,组织专人清除排涝河埂格堰坝,确保排水畅通。经过此次36小时348毫米大雨过后,据统计,涉诉信访件较去年汛期下降50%。

该乡还认真分析拖欠农民工工资的矛盾,减少信访事件。乡公安派出所、信访办、司法所除了按季度巡回普法外,还在节日前集中向企业普法,使拖欠农民工工资的信访件得到大大减少。今年端午节前,该乡信访、公安、司法等相关部门集中到企业开展普法工作,司法所负责人还重点到晖雪工艺品有限公司,向工人、企业负责人送去农民工维权法律法规,使企业老板深有感触,在端午节之前,工人工资就已及时发放,于是出现了开头工人的感谢。

(登亚 妮妮 海艳 陈翔)

宿豫新庄党建激发司法行政新动力

为全面提升基层司法所工作水平,打造一个个有组织、有纪律、有担当的新型基层司法行政组织,宿迁市宿豫区新庄司法所党支部坚持党性教育与专业知识两手抓,提高支部发展“硬实力”。

该所开展“我是党员我汇报”活动,由支部党员轮流对自己本月工作情况在活动日中进行一个简要的汇报,督促每一位党员把工作放到台面上“晾一晾,晒一晒”,让党员打分,确保把支部活动日开得“火起来”。扮演好基层“法律服务者”的角色,运用法律知识手段化解来访群众日常困难,确保把法治理念传播到每一位群众心中。

(邱杰)

连云港云台山景区拉起拒腐“高压线”

近日,连云港云台山景区管委会组织各处街场的信访维稳综治条线的党员干部及工作人员开展了《党员干部违纪违法典型案例警示录》学习活动,展示典型案例、违纪违法人员忏悔录,以案释法增强信访维稳综治条线党员干部廉洁自律的自觉性,拉起拒腐“高压线”。今年以来,云台山景区在推进党风廉政建设常态化工作中,以责任落实、教育提醒、制度规范、监督约束等工作为抓手,结合学习教育常态化制度化,拧紧廉洁自律发条。深入剖析典型案例,深入开展“看得见、听得着、零距离”的教育。编印多个宣传读本,并收录了不同领域、不同级别的多个典型案例剖析报告,通过身边鲜活的案例,教育信访维稳综治条线党员干部从中汲取教训、引以为戒、防微杜渐。为真正把权力关进制度的“笼子”里,景区进行了深入细致的排查,针对信访综治条线存在的风险点,制定有针对性、可操作性的廉政风险防控手册,构建起以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控长效机制。

(江颂志)

>>>宿豫丁嘴法治动态

多样普法零距离进万家

“七五”普法以来,宿迁市宿豫区丁嘴司法所整合法治宣传资源,利用“互联网+法治宣传”优势,采取“线上+线下”精准普法模式,打通法治宣传教育服务群众的“最后一公里”。

线上普法不出户。通过微信群、朋友圈等方式,高效开展普法活动。为每一个村居建立对应的“法润民生”微信群,邀请村居法律顾问入驻,对居民群众进行宣传和线上法律咨询指导。

线下解答零距离。邀请村居专属律师到各村开展线下讲座,为群众面对面解答生活中常见的法律困惑。(张萌 张智博)

“面对面”开展法律专题讲座

近日,丁嘴镇莫庄村结合党员活动日,邀请村居法律顾问林勇律师到村里上了一场法律专题讲座,面对面地为群众解答生活中常见的法律问题,有针对性地开展法律宣传和法律服务。

讲座中,林勇律师结合自身丰富的工作经验,为群众生动、翔实地讲授民法、合同法、消费者权益保护法等生活中常见的法律知识。讲座后,居民也就自己生活中遇到的问题向其进行了咨询,林勇律师也进行了详细的解答,深获群众满意。

讲座现场气氛十分活跃,前来聆听的群众络绎不绝。此次法律专题讲座活动将法律服务送到居民家门口,使群众对法律知识和维权方式有了更深的了解。

(张萌 张智博)

>>>沭阳司法法治动态

四步落实《社区矫正法》

为打造全社会支持、参与社区矫正工作的良好氛围,沭阳县司法局四步助推《社区矫正法》落实到位。

专题学法,提升工作水平。将《社区矫正法》列入司法行政系统领导干部学法清单,集中学习社区矫正机构、人员和职责等内容。立体普法,引导全民参与。利用微信公众号、微信群等平台,转发推送《社区矫正法》解读和图解,开展集中宣传。加强执法,提升法律认知。通过微信推送、重点条款学习了解《社区矫正法》基本内容,督促社区矫正对象提升法律认知。合理用法,确保平顺过渡。开展社区矫正工作大整顿,形成制度保障体系。(郭明妹)

“三六四”推动村居法律服务

今年以来,沭阳县司法局以“三六四”模式深推一村一顾问服务模式。

“三个务必”完善工作日志台账。每次走访需填写工作日志、服务情况并盖章确认、处理结果务必单独附页,确保每次服务有留痕、有成效。“六个一”开展村居服务。通过一批日常法律咨询解答、定期召开一次专业法讲座、接受一批委托代理本村居法律诉讼案件、与村居保持一对一服务关系、调处一批村居矛盾纠纷、配合乡镇及村居开展一批村居服务活动。“四个有”做好定期服务。入村走访做到“四个有”,即有定位、有图片、有记录、有沟通,以高效服务处理好村居每一件事。(陈冬冬)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-06 2 2 江苏法制报 c796057.html 1 资讯