新华日报
2020年06月16日
新华日报
第A03版:法治时空

打赏主播 小学生11次被骗两万余元

□本报通讯员 任晓庆 杜晓华

2019年10月13日早上,家住无锡的小学生小欣(化名)像往常一样进入某直播平台直播间,打赏了喜欢的主播。

“因为你给别人刷礼物,你父母的银行卡可能会被盗,需不需要帮忙解围?”小欣收到一位昵称“网络行政”的人发来的私信。因为害怕父母责骂,小欣向对方寻求帮助。对方向小欣推送了一个二维码,说是解除的二维码,保存后用微信扫描后输入数字就会解除,小欣很快落入对方圈套,先后11次通过微信二维码转账共计22395.49元。最后对方还“体贴”地让小欣删除二维码和聊天记录并且取消关注自己。

当天下午,准备还信用卡账单的小欣妈妈被提示银行卡余额不足,查看明细,才发现好几笔通过某直播APP的微信转账。想到女儿爱玩直播软件,小欣妈妈就询问女儿,这才发现女儿被骗,于是马上报了警。

公安机关经过调查,年仅17岁的KTV服务生胡某有重大嫌疑,12月9日,胡某被无锡市梁溪区检察院批准逮捕。

面对检察官的讯问,胡某供述了自己的犯罪事实。因为看到朋友通过某直播软件诈骗未成年人,简单又“赚钱”,当他手头缺钱时,就产生了以同样手法骗钱的想法。2019年9月,胡某安装了某直播APP,在直播平台上寻找未成年人,发送私信吓唬对方,一旦对方回复,就声称自己是“国际网络督查”,编造其父母银行卡可能被冻结,想要解除就需要扫描其发达的二维码并输入相应数字,即转账金额,再用准备好的一张“退款”图片,告诉对方解冻后转出去的钱已回账户里。

“未成年人接触网络成为常态,但识别网络诈骗的能力有限。家长应当提早介入。一方面可以使用软硬件自带的‘家长模式’管理,避免孩子掌握关联银行卡的付款密码,提醒孩子不要相信陌生人的二维码和链接;另一方面,家长也要随时关注资金动态,了解孩子上网的行为。”承办检察官建议。

目前,胡某因涉嫌诈骗罪已被梁溪区检察院依法提起公诉。案件将择日开庭。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-16 □本报通讯员 任晓庆 杜晓华 2 2 江苏法制报 c788741.html 1 打赏主播 小学生11次被骗两万余元