新华日报
2020年06月16日
新华日报
第A01版:要闻

惠山检察“望闻问切”护航民企

□本报通讯员 魏立群 司马莹 本报记者 郎建强

“法治是最好的营商环境。”今年以来,无锡市惠山区检察院积极贯彻无锡市检察院《关于服务保障民营经济高质量发展十二条意见》精神,立足检察职能,依法办理涉企案件,广泛开展调研走访,防范企业法律风险,为打造最优营商环境贡献“检察智慧”。

“望”表识里,审慎办理涉企案件

今年以来,新冠肺炎疫情对民营经济发展造成了一定的冲击,此时如果对涉案企业实际控制人采取逮捕措施,涉案企业很有可能会倒闭,造成一批工人失业。怎样防止“案子办了,企业垮了”?如何引导一时糊涂的涉罪企业负责人走向正途?

民营企业家马某某是两家企业的主要负责人,2017年7月到2018年9月期间,马某某在无实际货物交易的情况下,以支付开票费的方式,通过他人为自己经营的公司虚开增值税专用发票87份,税额共计人民币126万余元。

“一捕了之固然方便,但是考虑到今年以来新冠肺炎疫情对民营经济的影响,还是应该审慎处理。”承办检察官蒋长兰表示。

为此,惠山区检察院聚焦办案与保护并重,探索建立办理涉企案件影响评估工作机制,以“转、看、听、查、核”的“五步评查法”,综合考量涉案企业的案件办理情况、企业经营状况、社会贡献、法律风险等因素,预估案件办理可能对企业造成的影响,最大限度减少办案对疫情期间企业经营的不利影响,给企业“喘息机会”。

检察官在办案中了解到,马某某经营的两家企业共有员工500余人,2019年缴纳税额共计1200万余元,目前生产经营状况良好。鉴于马某某已积极补缴税款,认罪态度良好,经过对马某某的社会危险性、涉案企业经营情况、实际控制企业等情况的调查评估,充分听取犯罪嫌疑人、辩护人及企业属地政府的意见建议,5月6日,惠山区检察院依法对马某某作出不批准逮捕决定。

今年以来,惠山区检察院共对复工复产在即的涉企案件依法作不批捕决定1件1人,不起诉决定4件7人,提出确定刑缓刑量刑建议12人。

“闻”声知意,找准企业法律“痛点”

“完成一件防护服需要多长时间?一天能生产多少件?现在厂里有多少员工参加生产?复工复产过程中有什么困难可以向我们反映。”2月20日,惠山区检察院干警前往被不起诉的某服饰公司,现场查看该公司复工复产情况,见证该公司复工后生产的第一件医用防护服下线。

为了深入查找疫情影响下民营企业生产经营中的新情况、新问题,惠山区检察院发挥“铁脚板”精神,成立专业调研团队,根据不同企业特点制定个性化调研提纲,由院领导带队,对辖区20余家重点高新技术企业、劳动密集型企业开展走访调研,通过实地走访,调查民营企业当前复工复产面临的问题和困难,精准对接民营企业法律诉求。(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-16 □本报通讯员 魏立群 司马莹 本报记者 郎建强 2 2 江苏法制报 c788713.html 1 惠山检察“望闻问切”护航民企