新华日报
2020年05月22日
新华日报
第A06版:审判纵横

吴江引入破产管理人责任保险机制

本报讯(通讯员 郝振)5月20日,在苏州吴江法院的指导下,江苏大象东亚制漆有限公司破产清算案的管理人与人保财险吴江中心支公司签订《破产管理人执业责任险保险协议》,标志着吴江法院在破产审判中,正式全面引入破产管理人责任保险机制,以最大限度保障债权人权益、有效分散管理人履职风险、保障破产审判顺利进行。

破产管理人责任保险的保险责任范围是,管理人在执行职务中因过失行为给债务人、债权人或者第三人造成损失,依法应承担的经济赔偿责任。该院审判委员会专职委员张有顺介绍,破产管理人责任保险机制可以最大限度分散管理人履职风险,把管理人民事责任承担能力落到实处,保障各方当事人合法权益,特别是涉及重大民生权益保障且由有关部门、机构人员组成的清算组担任管理人的破产案件。对于债务人财产金额较大,且实际执行职务过程中可能导致他人利益受损的案件,法院督促管理人原则上先作风险预估,鼓励管理人购买破产管理人执业责任险。同时也倡导管理人根据具体案件的情况,选择购买企业财产保险、团体意外险等险种,以全面完善风险保障体系。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-22 2 2 江苏法制报 c778521.html 1 吴江引入破产管理人责任保险机制