新华日报
2020年05月21日
新华日报
第A06版:综合动态

润州联合打击非法捕捞

【短 波】

本报讯(通讯员 刘滢 季砚戎)近日,润州区检察院联合相关单位向辖区居民和2000余家餐饮企业及13家菜市场内的水产经营户发出拒绝售卖长江水生生物倡议书,倡议不食用、不收购、不销售违法捕获的长江野生水生生物和长江天然渔业资源。检察干警深入到和平路街道下辖的两个渔业行政村,向1050户3162名渔民开展普法工作警示教育。

润州区检察院联合渔政监督大队共同对长江润扬大桥至丹徒姚大圩江段水域进行现场巡查,实地查看沿线生态环境保护情况,特别就非法捕捞等进行了详细了解,为今后开展长江公益保护工作准备了第一手资料。

阜宁首家企业型未成年人观护基地揭牌

本报讯(通讯员 严锦梅 王威)4月30日,阜宁县首个企业型未成年人观护基地举行揭牌仪式,阜宁县检察院专职检委会委员季黎明与江苏东方滤袋股份有限公司法定代表人张旭东共同揭牌。

江苏东方滤袋股份有限公司法定代表人、盐城市人大代表张旭东表示,未成年人保护是全社会共同的责任,企业理应承担社会责任,公司一定全力配合检察机关帮教涉案未成年人,选择优秀技术人员成立专门的帮教小组,根据被帮教未成年人的特点因材施教,让他们在基地内能真正学到劳动技能,为他们顺利融入社会营造良好的成长环境。

连云廉洁寄语构筑廉政防线

本报讯(通讯员 滕士洲 孙运芹)连日来,连云港连云区检察院开展了以“书写廉洁寄语,增强自律意识”为主题的廉洁寄语征集活动,得到全体检察人员的积极响应和参与。截至目前,共收到71条廉洁寄语。

“执法公正心坦然,清廉不贪自从容。”“思正则廉,身正则刚。”“身廉则清,心廉则明。”……一句句发自内心自我警示的誓言,构筑起全体检察人员自我约束的防线,为营造风清气正的良好氛围起到积极的推进作用。

钟楼童子河畔环境治理获称赞

本报讯(通讯员 胡兴坤)“经过修复,河景比原来更漂亮了!”周围群众向干警称赞道。

5月13日,常州钟楼区检察院第五检察部行政与公益诉讼检察工作组在公益环境保护巡查行动中发现:童子河沿岸一百多平米的绿化带遭到烧毁,生态环境遭到严重破坏。同时,事发绿化带上方为高压线缆,存在安全隐患。据此,第五检察部及时向钟楼区北港街道、住房和城乡建设局制发检察建议,建议修复绿化带,并消除高压线缆安全隐患。职能单位对此高度重视,北港街道在修复童子河沿岸绿化带基础上,部署公共设施隐患排查工作;区住建局印发《常州钟楼区园林绿化突发公共事件应急预案》,对辖区绿化管辖作出行业指导。检察机关通过助力童子河沿岸环境治理,达到了“建议一处,治理一片”的效果。

“拖欠了一年多的工资终于拿到手了!”

本报讯(通讯员 杨甜甜)“工资拖欠了一年多,没想到在疫情期间,检察院帮忙讨薪,对方一次性现金当场付清,这效果真的看得见。”原告王某激动地说。近日,王某追索劳动报酬纠纷一案,经涟水县人民检察院主动对接法律援助中心、法院、劳动监察大队,与县法院共同调解,被告当庭一次性现金结清,原被告握手言欢。

2018年9月,马某某雇佣王某在其承包的工地上从事水电安装工作,工作结束后经结算马某某应付王某工资款12000元,马某某出具欠条一份,承诺中秋节前结清,但到期后未依约履行,王某诉至法院,并申请检察院支持其起诉。

涟水县检察院立即启动联动协作机制,一方面和县法院沟通,商定对农民工案件速办快审,优先采用调解方式结案;另一方面借力劳动监察大队信息平台,查询被告及其承包工程信息,多次与被告取得联系,从情理法角度全方位释法说理,敦促其快速支付农民工工资。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-21 【短 波】 2 2 江苏法制报 c777872.html 1 润州联合打击非法捕捞