新华日报
2020年05月14日
新华日报
第A01版:要闻

江阴检察“硬手段”守护百姓“钱袋子”

□本报通讯员 吴佳伟 费宇佳 本报记者 郎建强

接到“猜猜我是谁”的电话;收到“点链接领取中奖礼品”的信息;以为收获爱情,未想到是网络诈骗圈套……现实生活中,不法分子利用或针对网络,以电话、短信、社交软件等非接触形式,编造虚假信息,致使被害人信任并转账。

近年来,电信网络诈骗犯罪呈高发态势,这类案件呈现出什么特点?检察机关作为推进网络空间法治化建设的重要力量,如何更好履行检察职能惩治和预防?近日,记者走进了江阴市检察院。

网络诈骗盯上“钱袋子”

关联犯罪亦不容忽视

近三年来,江阴市检察院先后办理了电信网络诈骗案件938件1169人,摧毁电信网络诈骗犯罪集团、团伙30余个。这类犯罪类型多样、涉案人员众多,呈公司化运作,隐蔽性高,打击难度大。

据该院第一检察部主任许新学介绍,办理电信网络诈骗案件,考验着检察官的专业能力,也体现着群众对民主、法治的更高需求。

为此,江阴市检察院充分发挥“捕诉一体”机制优势,合理优配人员,组建了由一名资深检察官主办、多名检察官共同参与的“1+N”专办团队,对电信网络诈骗案件从审查批捕、起诉到出庭支持公诉,实现“一竿子插到底”。

检察官张旭说,他曾办理的公安部督办的朱某等214人特大电信诈骗集团案,卷宗将近30本,该院“1+4”专办团队分工协作、繁简分流,最终形成了两万余字的审查报告、四千余字的起诉书,有力指控了犯罪。后来,“专案专办机制”经验还得到了高检院的认可并被刊发。

据统计,该院2019年的电信网络诈骗案件一审公诉平均办案周期缩短了4-5天,审查期间重复人工投入明显减少。

实际办案中,电信网络诈骗涉及的罪名除了诈骗罪,侵害公民个人信息罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪、帮助信息网络犯罪活动罪等上下游关联犯罪也占了很大比例。

(下转第4版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-14 □本报通讯员 吴佳伟 费宇佳 本报记者 郎建强 2 2 江苏法制报 c775101.html 1 江阴检察“硬手段”守护百姓“钱袋子”