新华日报
2020年03月26日
新华日报
第A05版:江苏检察

多举措狠抓党风廉政建设

□赵 萍

盐城市大中地区检察院始终把党风廉政建设作为检察事业的生命线,持之以恒正风肃纪,努力在全院形成求真务实、履职尽责、规范司法、严明有序的良好氛围,确保检察队伍风清气正干劲足。

把牢正确政治方向。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为新的起点,切实加强党支部建设,着力提升干警政治素能,实现检察工作政治性和业务性有机统一。疫情期间,该院专题部署党建工作,向支部全体同志发出一份倡议书,号召大家不辱使命、忠诚履职、勇于担当、冲锋在前,坚决将疫情阻隔在高墙外。针对监管场所实行全封闭性管理实际,该院驻监检察室3名同志全天候奋战在疫情防控一线,全力以赴把好入监管理、卫生防疫、安全生产、刑释人员防疫等重要关口,防风险、护安全、战疫情、保稳定;支部其他同志也充分发挥共产党员先锋模范作用,积极参与所在社区疫情防控工作,宣传疫情防控知识,捐献防疫物资,以实际行动践行初心、担当使命。

强化履职主体责任。深入落实上级党风廉政建设工作部署要求,对年初工作要点、重点任务书进行修订完善,形成如开展“强化监督,严格履职”主题年活动等9方面16项重点任务,进一步明确目标,细化措施,压实责任。逐层逐级签订党风廉政建设承诺书,将签订范围延伸至全体干警,确保责任落实到位,压力传导到位。制定《案件质量主要评价实施细则》,强化入额院领导和检察官履职主体责任,确保每一起案件经得起法律和历史检验。严格履行“一岗双责”,院领导和部门长坚持抓日常、经常抓,组织干警认真学习党风廉政和纪律作风各项规定,常态化开展廉政谈心谈话,通过正面典型引领,反面案例警示,不断增强干警对“四风”和司法不规范行为的免疫力。

开展专项整治活动。围绕“守纪律、转作风、办好案”,开展“正风肃纪,规范司法”专项整治活动,确保“监督不失位,履职不越位,行为不失范”。在疫情防控工作中,制发今年首份检察建议,监督支持监管场所严格落实好各项防疫措施,确保监管秩序安全稳定。善于监督、敢于监督,通过远程视频对减刑案件庭审过程进行监督,针对裁定审查中发现的问题,依法提出纠正意见,并督促整改到位。抓好廉政风险排查防控成果转化运用,依托信息化办案平台,强化对员额检察官办案流程的实时监督、预警,逐案公布减刑、假释办案信息,有效监督和规范检察权运行。紧盯“关键少数”、重点环节和“三重一大”事项,修订《规章制度汇编》,加强对公务接待、出差报销、财务工作的管理,确保检务管理工作标准化、规范化。

(作者系江苏省盐城市大中地区检察院检察长)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-26 □赵 萍 2 2 江苏法制报 c757941.html 1 多举措狠抓党风廉政建设