新华日报
2020年03月03日
新华日报
第A02版:政法要闻

建邺检社结对打通复工复产“最后一米”

□本报记者 张 旭 本报通讯员 孙庆辉

如果基层社区是疫情防控的“最后一公里”,那么居民商户就是“最后一米”。南京市建邺区检察院创新“检社结对”,要求下沉干警融入社区、结好对子,发动群众、依靠群众,为夺取疫情防控阻击战的最后胜利,贡献检察担当。

社区书记“战前动员”,引出“检社结对”金点子

建邺区莫愁湖街道明园社区辖区有310余家企业商铺和230余家个体工商户等“九小”场所,疫情防控和复工复产任务十分繁重。

“个体工商户既不同于普通居民,也不同于大型企业,由于资金压力复工心切。要在确保做好疫情防控工作的同时,做通他们的思想工作,得到理解和支持!”明园社区书记蒋霞给下沉社区开展疫情防控的建邺区检察院干警夏英波,作了一次特殊的“战前动员”。听了介绍,夏英波觉得可以由检察干警和社区党员“结对”组成基本作战单位,发挥各自优势,发动群众,共战疫情。

夏英波主动和社区经济专员兼网格员陈叶舟“结对”,在确保完成好网格内居民疫情防控工作的同时,共同肩负起落实辖区“九小”场所错峰复工的责任。二人采取早中晚“多次、不定时、高频次”方法,一户不漏反复巡查,扎实做好登记等工作。一段时间下来,事实证明,这个“金点子”效果非常好。

以运动战对游击战,烧烤店违规复工被制止

针对个别商户喜欢“打游击”的特点,夏英波凭借自己多年军校教官的经历,提出了“运动战对游击战”的打法,就是摸清重点商户的活动规律,重点关注、耐心劝导,直至其理解为止。

万达金街一楼个体工商户“欢欢烧烤”(化名),夏英波和陈叶舟数次巡查,都发现该店铺虽然锁着门,但里面隐约有动静,敲门时又没人答应。

凭借丰富的社区工作经验,陈叶舟认定里面肯定有蹊跷,于是建议“不如上美团试试”。二人拿出手机,登录“美团”,果然搜索到“欢欢烧烤夜间营业”的信息。锁定目标后,两个人随即联系莫愁湖街道相关部门,采取夜间突袭的战术,及时制止了该户违规复工的情况。后经耐心做工作,“欢欢烧烤”负责人刘某,认识到自己的错误,并承诺疫情期间绝不违规复工。

你替群众着想,就能赢得理解和支持

孙某是福园街某烟酒店店主,春节回安徽滁州老家过年,年初二就返回南京。孙某夫妇平时住在店里,没有其他经济收入,但相关部门不允许其复工。

夏英波和陈叶舟了解情况后,发现该部门在政策认识落实上存在偏差,于是迅速启动“吹哨报到”机制。该机制是莫愁湖街道的便民举措,居民反映问题,社区解决不了就“吹哨”,街道相关科室来“报到”,解决问题。后经现场核验具体情况,莫愁湖街道确定孙某烟酒店符合先行复工条件,当即允许其复工。

老张夫妇是南京本地人,在路边开了家水果店,老两口就指着它过生活。“眼瞅着元宵节都过了,不开门就断了生活来源,这可咋办?”

当夏英波和陈叶舟巡查到水果店门口时,老张正半开着店门,发愁地自言自语。看到两个人过来,老张又连忙解释道:“我没有开门,就是到店里来拿点儿东西。”看到这种情况,二人赶忙向老张解释政策:水果是保障群众正常生活的必需品,只要按规定测量体温、准备口罩、做好消毒,配合做好巡查“六问”登记,是可以复工的。第二天早晨,老张戴着口罩,主动拿出体温计、消毒水,配合夏英波和陈叶舟做好检查登记工作。

“做好疫情防控,既要了解群众的想法,还要靠发动群众。你为群众着想、给群众办实事,人家就会配合我们的工作。”夏英波和陈叶舟在总结心得时,满满的成就感和幸福感。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-03 □本报记者 张 旭 本报通讯员 孙庆辉 2 2 江苏法制报 c748608.html 1 建邺检社结对打通复工复产“最后一米”