新华日报
2020年01月09日
新华日报
第A01版:要闻

无锡检察落实从宽见力度有温度

□本报通讯员 赵春燕 本报记者 郎建强

2019年,无锡市检察院党组将落实认罪认罚从宽制度作为年度“五项重点工作”之一,采取有力措施,稳步推进实施。据了解,2019年,无锡检察机关共对6920名自愿认罪、真诚认罚的犯罪嫌疑人作出轻缓处理决定或建议,适用率达66.5%,有效推动认罪认罚从宽制度落到实处。

“我们将充分发挥检察机关在刑事诉讼中的主导作用,自觉适用认罪认罚从宽制度这把‘金钥匙’,提高工作能力,完善工作机制,努力化解社会矛盾,推动社会公平正义,更好地推进社会治理体系和治理能力的现代化。”无锡市检察院检察长俞波涛表示。

精准适用 化解社会矛盾

日前,锡山区检察院办理的徐某过失致人死亡案入选“江苏检察机关认罪认罚新闻发布会”十大典型案例之一。在办理该案中,检察官经过十多次调解,适用认罪认罚从宽制度化解社会矛盾,依法保护了双方利益。在审查起诉阶段,徐某如实供述驾驶机动车撞到李某、致使李某死亡的事实,并表示悔意,愿意接受处罚,但对认定罪名存在疑问,认为应以交通肇事罪接受处罚。

检察官对此详细解释两罪区别,指明其倒车地点并不属于道路交通安全法意义上的道路,因此不构成交通肇事罪。经解释后,徐某对自己构成过失致人死亡罪表示认可,自愿认罪认罚。

可另一边,李某家属表示,因徐某缺少相关作业证件,造成法院判决赔偿款变少,且保险公司赔付的52万中徐某先行垫付的4.4万余元已退还,徐某本人未承担任何赔偿,如能够另外补偿10万元,愿意谅解徐某。

“如果徐某能够取得李某家属谅解,有利于化解社会矛盾,修复受损的社会关系。”经多方核实后,检察官与双方开展了沟通。经十余次耐心调解,双方赔偿数额达成一致,在检察官主持见证下,徐某向李某家属支付5万元赔偿金,李某家属表示谅解。

最终,检察机关审查认定,徐某的行为构成过失致人死亡罪,情节较轻,鉴于徐某自首、自愿认罪认罚、获得李某近亲属谅解等情节,检察机关对其提出有期徒刑一年、缓刑一年六个月的量刑建议,法院判决全部采纳。

新吴区检察院充分发挥刑事诉讼的教育转化功能,将认罪认罚从宽制度与社会评价考核机制相结合,制定了《拟不起诉社会评价考核机制实施细则(暂行)》,通过考察评估嫌疑人在公益活动和社会服务中的表现,对宋某某等4人危险驾驶案作出相对不起诉决定,被省检察院研究室评为第三季度典型案例。(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-09 □本报通讯员 赵春燕 本报记者 郎建强 2 2 江苏法制报 c735463.html 1 无锡检察落实从宽见力度有温度