新华日报
2019年11月25日
新华日报
第A01版:要闻

淮安政法主动担当助力转型升级

□本报通讯员 淮政轩

企业濒临破产不是“一破了之”,而是注重效果;企业陷入危困不是“被动办案”,而是全力挽救……面对新时期新形势新变化,淮安市政法系统在化解重大涉企债务纠纷、清理“僵尸企业”、优化市场资源配置、促进经济转型升级中充分发挥能动作用,帮助企业破题解困,维护社会和谐稳定。连续多年开展“法治护航实体经济行动”,不断优化创新服务保障民营经济发展的方法路径,更加精准有效地分企忧、解企困、护企安,为全市实体经济健康发展提供优质法律服务和司法保障。

腾笼换鸟助危困企业重焕生机

某汽车公司是淮安当地一家规模较大的生产专用车和专用车零部件产品的企业,因原企业投资人投资失败、资金链断裂,导致全面停产,引发诉讼案件112件,涉案资金5000余万元。多名债权人到淮安市经济技术开发区法院提出破产申请。

受理案件后,开发区法院高度重视,一把手院长担任该案审判长,多次到公司现场调研察看,结合企业初步资产负债情况、债权人会议召开情况,深入了解该汽车公司经营情况和资产状况。通过综合研判、分析识别,认为该汽车公司具有专用汽车生产资质,现有厂房车间、土地等基础设施,具备生产条件,地理位置优越,物流成本较低,如能正常生产,具备较好的发展前景和市场竞争力,具备挽救价值和再生可能。为此,法院主动与地方政府联系,充分发挥法院审理、政府平台招商推广两个优势,按照“破产审理、租赁经营”同步进行的方案,引入同行业对该公司进行司法重整,成功推动项目嫁接投产。新公司还将根据经营状况扩大投资规模,预计总投资3.8亿元,年产值将达10亿元以上。至此,一家濒临破产的企业被成功挽救。

该汽车公司破产重组、转型升级是淮安市政法机关挽救危困企业的一个缩影。近年来,淮安市始终坚持依法依规和改革创新并重,注重破产重整、强化企业救治,促进有价值企业焕发新生。

注重市场化导向。积极推动有价值的危困企业再生,完善破产企业挽救和再生可能识别机制,制定7类12项企业重整判断标准,充分运用债务减免延期、资产业务重组、引入第三方投资者等方式,先后对21家民营企业实施破产出清或重组,盘活资产2.74亿元,激活闲置土地资源29.81万平方米。

实行均衡化保护。积极构建合法有序的利益衡平机制,依法处理好职工工资、国家税收、担保债权、普通债权的实现顺序和实现方式,审慎维护各方特别是职工方等弱势群体利益,先后协调清理债务17.33亿元,清偿债权5.44亿元,其中清偿职工债权5544.06万元,妥善安置职工4791人。(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-11-25 □本报通讯员 淮政轩 2 2 江苏法制报 c714732.html 1 淮安政法主动担当助力转型升级