新华日报
2019年08月08日
新华日报
第A04版:人物

董砺欧:“娘子军”的男带头人

□本报通讯员 孙庆辉 陈 然

因办案能力强,专业知识扎实,被同事称为“大董”的董砺欧,是南京市建邺区检察院刑事检察一部、扫黑办主任。提审、阅卷、出庭,突破案件、提出检察建议、带好队伍……从独当一面的办案能手,到以身作则,带领一群“娘子军”每年办理全院最多的案件数量,大伙笑言他是真正的“三八红旗手”。

查“身份”突破非法经营犯罪案

2013年4月,董砺欧承办我省首例非法经营麻黄碱复方制剂案真正让大家见识到了他的不凡身手。

麻黄碱是制作冰毒的原料,我国法律明确规定麻黄碱复方制剂生产、经营、购买和运输都要受严格管控,然而犯罪嫌疑人王某打着医药公司的幌子企图躲避检察机关的调查。

“我是医药公司的销售人员,销售麻黄碱制剂很正常。”面对董砺欧的讯问,王某一直在狡辩。医药公司有正规的经营许可证和营业执照,而王某通过大量销售麻黄碱复方制剂牟取暴利的事实又摆在眼前。二者之间的突破口到底在哪里?案件一时陷入了僵局。

反复研究案情之后,董砺欧将重点锁定在了嫌疑人王某与医药公司是否存在雇佣关系上,如双方不存在雇佣关系,则可以认定王某涉嫌非法经营罪。

瞄准了这个突破口,董励欧迅速与南京市药监局、医药公司取得了联系。连续一周的两点一线调查取证终于锁定了案件的重要证据——王某并无医药公司员工身份,属于自筹资金自设办公地点(挂靠)经营,双方不存在雇佣关系!最终谎言在证据面前被揭穿。王某因非法经营罪被法院判处有期徒刑九年,并处罚金人民币700万元。

也在当年,董砺欧在全省侦查监督业务竞赛中获得“十佳办案能手”称号。很快,同事们口中的“大董”名号,在建邺区检察院里被叫响。一个“大”字,表达着干警们对他业务能力的赞许。

检察建议促购物中心规范经营

“感谢检察院为我们提出检察建议,今后我们一定加强管理,不让犯罪分子有机可乘。”再次来到建邺区某大型购物中心,经理孙某带领董砺欧一行逐层查访,秩序一片井然。谁也不曾想到,就在不久之前,这家购物中心曾经上演了一幕“黄牛”与“黑社会”的对峙。

2018年6月,建邺区检察院受理了陈某等11人涉恶势力犯罪集团案件。嫌疑人陈某伙同孙某等人组成犯罪团伙,采取持械聚众、威胁恐吓、随意殴打等手段,企图非法控制在某大型购物中心从事代刷购物卡的人员(俗称“黄牛”),强行索要钱财。

案件起诉到检察院后,董砺欧依法履行审查逮捕、审查起诉职能,严把事实关、证据关、法律关,把案件办成铁案。最终,陈某等人因犯寻衅滋事罪,分别被判处有期徒刑七年等刑罚。

董砺欧办案中发现该案之所以发生,主要是由于大量人员在该购物中心从事代刷购物卡业务,购物中心监控设施不完善、管理不到位等监管隐患引起的。结合这些问题,董砺欧制发两份检察建议,帮助该购物中心出台了《经营秩序维护奖惩办法》,就打击黄牛倒卖积分、促销券、购物卡套现等干扰卖场正常经营秩序的行为提出管控措施和奖惩办法。

办案团队强才是真的强

检察工作14年,董砺欧先后在公诉、侦监等部门工作,重大疑难案件办理数和案件质量,始终在全院前列,个人业务能力和综合素质十分过硬。但一个人强不是强,团队强才是真的强。

在建邺区检察院,刑事检察一部虽然人数全院最多、貌似“兵强马壮”,但除董砺欧外,员额检察官和检察官助理全部为女同志,同时案件数也是最多。面对艰巨的办案任务,怎么办?作为“娘子女”的带头人,董砺欧深知“只要大家共同提升业务素质、拧成一股绳,就没有克服不了的困难。”

进院不久的检察官助理小李,热情大方,工作主动性也很高,但对于案件细节的把握,有时还有些欠缺。对这种情况,董砺欧每次都拿自己的案件,从证据审查到事实认定,从案件定性到文书起草,手把手地进行指导,这让“初出茅庐”的小姑娘迅速成长了起来。

“既是标杆,更像兄长。”面对同事对自己的评价,他总是憨憨地一笑,“谁让我是部门唯一的男员额检察官呢,是男人就要担当。”

在扫黑除恶专项斗争中,董砺欧和他的同事们经常因为讨论案件、整理卷宗,梳理汇报提纲等而工作至凌晨。最近两月,办理涉黑涉恶案件3件33人。

七一前夕,他被评为建邺区检察院优秀共产党员,而在一年前,他还获评建邺区优秀共产党员。在“微星光”故事会上,他发自内心地对检察工作的热爱和对检察事业的执着,赢得在座区领导和党员们的热烈掌声。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2019-08-08 □本报通讯员 孙庆辉 陈 然 2 2 江苏法制报 c669226.html 1 董砺欧:“娘子军”的男带头人