2018年05月14日
第A01版:要闻

“厚朴”心中有厚爱

——记泗阳县来安司法所所长陈厚朴

□本报特约记者 张全连 程 遥 本报记者 施为飞

诚实、厚道、朴素,陈厚朴人如其名,诚实待人,爱岗敬业,熟悉他的同事、朋友、领导都称他“诚厚朴”。

来安位于宿迁市泗阳县城东部,与淮安市淮阴区接壤,是泗阳县城东部门户、产业配套宜居新区、新兴商贸物流基地,外来人口多,社情、民情相对复杂,地域环境特殊。

陈厚朴自2014年7月任泗阳县司法局来安司法所所长以来,在护航人民美好生活、维护社会和谐稳定的前沿阵地,义不容辞地担负“一线战斗员”的职责使命,在平凡的岗位上践行基层司法行政干警“依法办事勇担当、倾心为民促和谐”的诺言,赢得群众的爱戴和赞许,成为百姓心中名副其实的“诚厚朴”。

诚心帮教 春风化雨育新人

“帮助社区服刑人员顺利回归家庭和社会,重新成为社会有用之人,既要有耐心细致的恒心,又要有包容的仁爱之心。” 陈厚朴认为。

社区服刑人员韩闽(化名),因犯诈骗罪被判有期徒刑两年六个月,缓刑三年,在刚入矫之时,陈厚朴隐隐感觉到他情绪低落,不配合矫正教育。后经走访了解,韩闽在其犯罪被判刑后,因听不进妻子、儿女们劝其改邪归正,一气之下与妻子离婚。从此,亲戚朋友都对他敬而远之,他感到生活无望,更加自暴自弃。

“人无完人,一个人做错事不可怕,可怕的是做错事还不改正,那就无可救药了!”面对不思悔改的韩闽,陈厚朴严厉批评的同时,真诚劝导,多次找他谈话,并联系社区干部和其前妻、儿女帮忙配合一起做思想工作,望其痛改前非,重新做人。接着,陈厚朴帮助韩闽在“轮毂产业园”找了份稳定的工作。

在陈厚朴与他家人的共同努力下,韩闽脱胎换骨,像换了个人似的,遵章守纪,按期解矫,并与前妻“破镜重圆”。如今,日子越过越红火的韩闽逢人便说:“是陈所长助我新生,今后我一定好好做人做事,不辜负陈所长的一片真情。”

“面对这一特殊群体,不仅要实在做事,更要诚心帮人。”陈厚朴认为,监管的背后应注重引导感化,不离不弃。近年来,经陈厚朴之手已接收社区服刑人员54人,帮助联系工作27人,期满解除矫正24人,接收安置帮教对象68人,未出现一名重新违法犯罪。

厚道待人 促民和谐赢点赞

“民事纠纷无小事,做调解工作不能和稀泥,让双方当事人都心服口服,要正直为人,厚道待人,合理合法定分止争,有一颗‘一碗水端平’的公正之心!”陈厚朴表示。

(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-14 ——记泗阳县来安司法所所长陈厚朴 2 2 江苏法制报 c479732.html 1 “厚朴”心中有厚爱