2018年05月14日
第A01版:要闻

南通检察公益诉讼组合拳守护食药安全

□本报通讯员 顾雪君 郭永胜 本报记者 郎建强

近日,我省首例涉食品类刑事附带民事公益诉讼案在南通海安一审宣判,被告人史某因违规制作和销售使用含铝泡打粉加工的包子,在承担刑事责任的同时,被判令按销售金额十倍标准支付公益诉讼赔偿金20000元,并在媒体上公开赔礼道歉。这是南通检察机关突出办案重点,通过一系列组合拳,多角度、全方位推进食药领域公益诉讼所取得的一项实质性进展。

“对于食品安全,我们很关切!”南通市检察院行政检察处负责人介绍说,几个包子本身价值不高,普通消费者也很少为买几个包子而保留维权凭证,即使拿到10倍赔偿也没多少钱,用法律手段维权的“性价比”也不高。那么,如何让违法者付出应有的代价?(下转第2版)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2018-05-14 □本报通讯员 顾雪君 郭永胜 本报记者 郎建强 2 2 江苏法制报 c479728.html 1 南通检察公益诉讼组合拳守护食药安全