A01

打造普法升级版 构建普法大格局 ——江苏推进“谁执法谁普法”责任制纪实 2017年08月10日

7月24日上午,省深改组第24次会议审议通过《江苏省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,并于近期由省委、省政府两办正式印发。省委书记李强对江苏普法工作给予了充分肯定,要求每年确定普法工作任务和重点,加强“谁执法谁普法”考核,确保抓出成效。

据了解,这是党的十八届四中全会作出“谁执法谁普法”的决策部署后,2015年6月30日,省司法厅联合省依法治省领导小组办公室、省政府法制办出台《江苏省国家机关“谁执法谁普法”责任制度实施办法》(以下简称《实施办法》)之后,对普法责任制的再升级再落实。

“以前普法是法治宣传部门唱独角戏。如今是工商、税务、信访、质检、食品药品监督等各行业、各部门主动和我们共商计划,共同发力,共同承担,推动普法向纵深发展,形成分工负责、各司其职、齐抓共管、全线联动的大普法工作格局。”省司法厅党委书记、厅长柳玉祥介绍,近年来,江苏改变传统普法单向性、灌输性的知识传播,在普法主体和受众间建立有效的沟通和交流机制,随着“谁执法谁普法”普法主体责任深入推进,江苏由静态普法变成动态普法的做法深入人心,倾力打造的“谁执法谁普法”的“江苏样本”受到中央部委办局和广大人民群众的广泛好评。

由“独唱”到“合唱”:

主体责任落实,“群马”合力拉动“大车”

“普法是一项繁重而系统的工程,必然需要各方聚力共同发力,改变以往司法行政系统单兵作战的传统方式。”省司法厅副厅长张武林告诉记者,以往普法工作是司法行政部门一家“独唱”,江苏不断强化“谁执法谁普法”普法主体责任落实,充分发挥各方优势,形成普法工作“大合唱”的生动局面。(下转C版)

□本报特约记者 张全连 雷纳君 本报记者 施为飞