A01

推进量刑规范化改革 规范刑罚自由裁量权 省法院修订出台《〈关于常见犯罪的量刑指导意见〉实施细则》 2017年08月10日

本报讯(记者 吴锦铭 通讯员 高荣超)如何规范刑罚自由裁量权?如何避免类案不同判?如何确保量刑公正、均衡?近日,省高级法院修订完善了《江苏省高级人民法院〈关于常见犯罪的量刑指导意见〉实施细则》,有望可以提供相应的法律保障。

据介绍,此次修订《实施细则》主要涉及以下几方面内容:一是吸纳了近年来新出台的刑事法律、司法解释、业务指导文件的相关规定。例如增加了《刑法修正案(九)》关于抢夺罪“多次抢夺”入罪和妨害公务罪对“暴力袭警”从重处罚的规定,根据最高人民法院《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》、《关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》、两院一部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》等规定对相关罪名进行了相应修改。二是根据最高院《关于常见犯罪量刑指导意见》的规定,将我省原《实施细则》中的量刑起点由一个具体的“点”改为“幅度”,以进一步突出定性分析在量刑时的重要性。三是根据近年来的司法实践经验,对少量罪名增加刑罚量的刑期及调节基准刑的比例进行了微调。例如,规定“交通肇事后保护现场、抢救伤者的可以减少基准刑的20%以下”,加大对交通肇事后抢救伤者行为的鼓励力度。

早在2014年,最高法院就出台了《关于常见犯罪的量刑指导意见》,在全国范围正式开展量刑规范化工作,并要求各省高级人民法院制定本省《实施细则》。自该项工作正式开展以来,取得了良好效果。今年,为进一步推进和完善量刑规范化改革,最高法院对《关于常见犯罪的量刑指导意见》进行了修订,并要求各省高级法院修改完善本省《实施细则》。根据最高法院的要求和部署,省高院在全面总结经验的基础上,根据《刑法修正案(九)》及近年来新出台的司法解释、业务指导文件,结合我省刑事审判工作实际,出台了这一《实施细则》。

省高级法院相关人士在接受记者采访时表示,《实施细则》修订完成后,我省“刑事规范化量刑管理系统”亦将会在原有基础上作出相应调整。目前,省法院已启动“刑事规范化量刑管理系统”软件的修改升级工作,以更好地服务一线法官办案,提升刑事司法效率,推进量刑工作的信息化建设。此外,今年最高法院还印发了《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》,在《量刑指导意见》原有15个罪名的基础上,增加了8个罪名在全国法院开展扩大量刑规范化范围试点,省高院亦在《量刑指导意见(二)》的基础上起草了《江苏省高级人民法院〈关于常见犯罪的量刑指导意见(二)(试行)〉实施细则(试行)》,并选取我省部分法院开展试点,以进一步推进量刑规范化改革工作。