A01

苏州法院全方位锤炼实习律师 □本报通讯员 王 岑 马歆悫 本报记者 张羽馨 2017年08月10日

首批进入苏州中级法院实习的律师,实习期目前已过半,审判辅助工作成效到底如何?记者日前来到苏州中院实地探访。

记者来到法院时,实习律师钱云晖正在熟练地进行开庭记录。作为法律专业毕业并有其他行业工作经历的实习律师,钱云晖坦言,报名之前,心中还是有所疑虑:“此前作为学生到法院实习,都是从事装订卷宗之类的简单重复劳动,这次也是‘做苦力’,收获有限。”三个多月的实习彻底打消了他的疑虑。从发传票、庭审记录、装卷等书记员工作,到帮助法官撰写阅卷笔录、审理报告、简易文书甚至搜索法学论文,以及旁听合议庭与法官会议的专业讨论,实习工作范围之广,涉足专业领域之深,大大超出了预期,所受到的锻炼也是全方位的。

业务能力的提升对实习律师们则更为直接和明显。“法律的生命在于实践,在法院可以切身感受到法律的现实运作,将成文的法律正确适当地运用到案件处理中,是一种能力,更是一种智慧。”在刑二庭实习的杨楣说道。按照规定,实习律师一年需要代理十件案件,而在法院三个多月的时间,大家参与办理的案件普遍超过了二、三十件,案件的类型也相当广泛,在业务方面的积累比单纯在律所实习要多得多。

除了熟悉审判工作流程之外,对这10名实习律师来说,更宝贵的收获是加深了对法院和法官的理解与尊重。在法院亲身实习后,杨楣真切体会到了法院干警所肩负的责任、付出的辛劳和承载的压力,也让他学会了站在法官公正中立严谨的角度来看待问题,理解法官的做法,进而改进律师的工作,让双方的沟通更加顺畅。

杨楣的指导老师是刑二庭的资深法官吴继华。在一起二审职务侵占犯罪案件中,被告人的辩护律师在二审提交了被害单位的谅解书,证明被告人已经退赔绝大多数损失。吴继华为了查清事实,几乎走遍基层县市和外省的企业所在地进行调查,搜集证据及线索。最后综合考虑,对被告人改判了较轻的刑罚。(下转第2版)